Все о звездах - фото биография
Понедельник, 05.12.2016, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Фото биография [175]
Поиск по сайту
Главная » Фотоальбом » Фото биография » Александр Баширов - биография семья и личная жизнь

Александр Баширов - биография семья и личная жизнь

Рост: 1.72 м. Дата рождения: 24 сентября 1955 (59 лет). Место рождения: Согом, Тюменская область, СССР (Россия). Супруг(а): Инна Волкова. Лучшие фильмы: "Асса", "Игла", "Хрусталев, машину!", "Подарок Сталину" Лучшие сериалы: Штрафбат Мастер и Маргарита Грач Раскол Апостол актер
Александр Николаевич Баширов – российский актёр и режиссёр. Родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Тюменской области. В 1972 году Баширов переехал в Ленинград и поступил в Профессиональное Техническое Училище на специальность «плиточник-облицовщик». В 1981 году в возрасте 26 лет был призван в армию, где служил в танковой дивизии художником. После демобилизации в 1984 году Александр Баширов поступил во ВГИК на курс Игоря Таланкина режиссёрского факультета, который успешно окончил в 1989 году. В 1990 году переехал в Нью-Йорк, где обучался актёрскому мастерству в «Бергхоф-студии». В 1996 году Баширов создал собственную киностудию под названием «Дебоширфильм», став в ней худруком и преподавателем актёрского и режиссёрского искусства. В 1998 году Александр стал основателем фестиваля независимого кино «Чистые грёзы». Первой работой в кино для Баширова стала роль Чудика в ленте Сергея Соловьёва 1986 года «Чужая, Белая и Рябой». В том же году Александр попробовал себя в роли режиссёра с короткометражкой «Аутсайдер», которая, к сожалению, нигде не сохранилась. У актёра Баширова и режиссёра Соловьёва сложились хорошие творческие отношения. И в 1987 году Баширов сыграл эпизодическую, но запоминающуюся роль в ставшем культовым фильме Сергея Соловьёва «Асса» одну из ролей в котором исполнил Виктор Цой. В 1988 году вышла ещё одна картина с участием Баширова и Цоя – «Игла». В начале девяностых актёр отметился во множестве музыкальных клипов, вёл рок-концерты и играл в театре. В 1995 году он снялся в альманахе «Прибытие поезда», а в 1997 году вышла комедия Максима Пежемского «Мама не горюй», в которой Александр отыграл эпизодическую роль. В 1998 году Баширов снял свой первый полнометражный фильм «Железная Пята Олигархии (Ж.П.О)», который был отмечен престижной кинонаградой «Кинотавр» в номинации «Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)». Среди наиболее заметных фильмов с участием Баширова стоит отметить «Даун Хаус», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Сёстры», «Мама не горюй 2», «Тупой жирный заяц», «Медвежий поцелуй».

Интересные факты биографии Александра Баширова - Википедия
В 1996 году организовал в Санкт-Петербурге студию «Дебоширфильм», в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской.
В 1998 году стал одним из основателей фестиваля независимого кино «Чистые грёзы», проводимого в Санкт-Петербурге.

Награды и премии Александра Баширова
1998 — кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, приз прессы
1998 — кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге, специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков
1998 — международный кинофестиваль молодого кино «Кинофорум», приз «Серебряный гвоздь» в конкурсе дебютов
1998 — открытый российский кинофестиваль в Сочи, приз ФИПРЕССИ
1999 — кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине, Большой приз жюри за фильм «Железная пята олигархии», приз за лучшую мужскую роль, специальный приз жюри
1999 — международный кинофестиваль в Александрии, главный приз за лучший европейский фильм
1999 — международный кинофестиваль в Роттердаме, приз «Tiger Award»
2008 — Серебряная калоша, совместно с Ренатой Литвиновой, в номинации «Очень нужны деньги или Кидалово года».

Личная жизнь Александра Баширова - Википедия
Женат на солистке группы «Колибри» Инне Волковой. Дочь — Александра-Мария, сын от первого брака — Кристофер.
Александр Баширов из Википедии — свободной энциклопедии
Источник: https://ru.wikipedia.org
1296 1 4.5

Самое Читаемое

Загрузка...
Добавлено 15.08.2015 film-brigada

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 film-brigada • 17:49, 27.04.2016
Фильмы с участием Александра Баширова (Список) смотреть - Википедия 
Фильмография - роли в кино 
1986 — Чужая Белая и Рябой — чудак 
1987 — Асса — Бабакин, «майор ВВС» 
1988 — Игла — Спартак 
1988 — Хлеб — имя существительное 
1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Толик 
1990 — Сообщница 
1991 — Дом под звёздным небом — Валентин Компостеров 
1991 — Самостоятельная жизнь — майор химзащиты 
1992 — Над тёмной водой — гэбист 
1992 — Фиктивный брак — Румянцев 
1993 — Американский дедушка — сутенёр 
1995 — Прибытие поезда — оператор 
1996 — Жёсткое время — банд' 
1998 — Мама, не горюй — Мишаня 
1998 — Железная Пята Олигархии (Ж. П. О.) — Николай Петрович 
1998 — Хрусталёв, машину! — Федя Арамышев 
2000 — Граница. Таёжный роман — цирковой клоун 
2001 — Агент национальной безопасности-3 (телесериал) — Осадчий, киллер (31 серия «Игра») 
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — слесарь Арнольд 
2001 — Даун Хаус — Фердыщенко 
2001 — Сёстры — Сейфуллин 
2001 — Механическая сюита — человек за решёткой в машине 
2002 — Чеховские мотивы 
2002 — Русский спецназ — бандит 
2002 — Ледниковый период — Клещ 
2002 — Медвежий поцелуй — торговец животными 
2002 — Смотрящий вниз — Витя, участковый 
2002 — Челябумбия — Пу Сун Ли «девичья фамилия — Оболенский», завлит театра
2002 — Смеситель — Витя, сосед Кости 
2003 — Ребята из нашего города 
2003 — Жизнь одна — массовик-фотограф 
2003 — Золотой век — Павел I 
2003 — Удачи тебе, сыщик! — Колька 
2003 — Чистые ключи — Сергей 
2004 — Штрафбат — Лёха «Стира» Шустров, опытный шулер 
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... Самый лучший праздник — медвежатник 
2005 — Охота на асфальте — Ханенок 
2005 — Гибель империи — генерал Лавр Корнилов 
2005 — Мама, не горюй 2 — Мишаня 
2005 — 9 рота — Помидор, прапорщик 
2005 — Мастер и Маргарита — кот Бегемот 
2005 — Королева бензоколонки 2 — Гуру 
2005 — Жмурки — человек, привязанный к стулу (первый жмурик) 
2005 — Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел — терапевт, человек «Мюллера» 
2005 — Вепрь — Тимоха Ребров 
2005 — Убить Бэллу — пьяный в «обезьяннике» 
2006 — День денег — Больной-старший 
2006 — Убойная сила — Татаринов 
2006 — Питер FM — управдом 
2006 — Рататуй — шеф 
2006 — Никто не знает про секс — Стасик 
2006 — Викинг — Салим 
2006 — Громовы — Башка 
2007 — Груз 200 — алкоголик 
2007 — Два в одном — монтировщик Витя 
2007 — Отец — Николай 
2007 — 1814 — Прокофьев 
2007 — Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной — капитан Улётов 
2007 — Тупой жирный заяц — спонсор 2007 - Артисты - Местный предприниматель
2007 — Щастье (короткометражный фильм) — волшебница 
2007 — Волк (Россия-Венгрия) — шаман Николай Сергеевич 
2007 — Ленинград — Юра Краско 
2008 — Апостол — Алексей Генрихович Душин 
2008 — Отторжение — Люцифер 
2008 — Подарок Сталину — майор МГБ 
2008 — Старшая жена — Колхоз-Хан 
2008 — Заходи – не бойся, выходи – не плачь — Перетятько 
2008 — Настоящая любовь — «Пётр» 
2009 — Самый лучший фильм 2 — папа Мажора 
2009 — 2-Асса-2 — Бабакин 
2009 — Платина 2 — Жучок 
2009 — ЛОпуХИ: Эпизод первый — бомж 
2009 — Правила угона — вор в законе 
2009 — Какраки — Крутиков 
2009 — Вторые — полицай Фомич 
2009 — О, счастливчик! — Перельман 
2010 — Игла Remix — Спартак 
2010 — Край — абориген Вовка 
2010 — Правдивая история об Алых парусах — сыщик Дрейк 
2010 — Ефросинья — Тихон 
2010 — Красная ртуть — Гроб 
2010 — Робинзон — Ворона 
2010 — Белое платье — конюх 
2011 — Безразличие — Бучнев 
2011 — Детка — Зизитоп 
2012 — На Байкал 2 — Врач 
2013 — Дримс — безумный философ 
2013 — Похабовск. Обратная сторона Сибири — Эдуард Романович Максимов, действующий мэр Похабовска 
2013 — Отель "Президент" — Михаил Аронович Красик, бухгалтер 
2013 — Шерлок Холмс — Керслейк, клерк канцелярии её величества 
2013 — Дельта. Рыбнадзор — Дмитрий Короленко (Королёк) 
2014 — Здрасьте, я ваш папа! 
2014 — Корпоратив 
2014 — В активном поиске — учитель ОБЖ 
2014 — Ёлки 1914 — матрос Железняк 
2015 — Дельта. Продолжение — Дмитрий Короленко (Королёк) 
2015 — Страна Оз — Дюк 
2016 — Человек из будущего 
Александр Баширов из Википедии — свободной энциклопедии 
ru.wikipedia.org/wiki/Баширов,_Александр_Николаевич
avatar